
Зачем нужны шнуровки?
Обувь на липучках, одежда без пуговок, стирает стиральная машинка, моет посудомойка, крупа продается чистая и без камушков, работа на огороде в 2-3-4 года – из области фантастики.
А кто учит детей шить или вязать? Я тут пыталась вспомнить, когда последний раз сама что-то зашивала или пришивала. Не вспомнила.
ВЛИЯНИЕ МОТОРИКИ НА РЕЧЬ
Замечали, что сейчас много детей, кто позже начинает говорить? А ведь это следствие именно слабого развития мелкой моторики. Еще Э.Сеген и М.Монтессори про это уверенно говорили. А Сухомлинский писал, что ««Ум ребенка находится на кончих его пальцев».
Поэтому развиваем мелкую моторику намеренно! Для этого не обязательно что-то покупать. Можно использовать подручные средства, которые есть дома.
ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
- Перематываем нитки, с клубочка на палочку и потом наоборот.
- Застегиваем пуговицы (чем старше ребенок – тем меньше пуговица).
- Играем с пластилином и тестом, шарики-колбаски-фигурки.
- Сортируем мелкие предметы по разным емкостям, горох, фасоль, сушки и макароны в помощь.
- Играем с водой и разными сосудами, ложкой, медицинской грушей, кружкой и даже пипеткой. Переливаем из одного места в другое, экспериментируем, что тонет, а что нет. Дуем, ловим сачком или дуршлагом, достаем утонувших со дна ложками или щипцами.
- Рисуем карандашами, мелками, кисточками, пальчиками. На поверхности ванны, на стекле или на зеркале, на бумаге или на воздушном шарике.
- Прилепляем и отлепляем скотч от поверхности, или предметы от скотча.
- Пересыпаем крупы или бусинки из одной емкости в другую, руками, ложкой или пинцетом.
- Используем для игр прищепки. Прицепить-отцепить, и так по кругу. Можно постирать и развесить детские носочки, кукольную одежду. А можно одежду нарисовать, вырезать, развесить на веревочке.
- Рвем или режем бумагу. Билеты на паровоз. Игрушечные деньги для похода в игрушный же магазин.
- Разворачиваем и разворачиваем предметы в фольгу. Угадываем, что внутри. Заодно и словарный запас пополним.
- Шнуруем ботинки, застегиваем и расстегиваем молнии на сумках и одежде
- Наполняем копилки монетками, бусинками бутылки, крышечками коробки. В общем складываем мелкое в разные отверстия.
- Вставляем зубочистки в пластилин или спагетти в дуршлаг.
- …
Этот список можно продолжать бесконечно! Просто осмотрите вашу квартиру новым взглядом. Сколько пособий вокруг! Куда ни глянь.
ЕСЛИ НЕТ ВРЕМЕНИ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД
Но ведь не всегда хочется что-то фантазировать, мастерить, «изобретать велосипед». И тут-то и приходят на помощь игры, созданные специально для развития определенного навыка или целого комплекса умений. Мозаики, конструкторы, шнуровки, сортеры и другие развивающие пособия.
Они гарантированно безопасны, в них всё продумано. Это экономит время и силы.
Игра-шнуровка — это одна из базовых игр, которая должна быть в каждой семье, где есть дети от 10 мес. до 4-5 лет. Надевать бусинки на веревочку, завязывать и развязывать узелки, продевать ниточки через дырочки и создавать некий узор.
ПОЛЬЗА ИГР-ШНУРОВОК
Всё это поможет развить не только мелкую моторику, но и глазомер, усидчивость, терпение, координацию движений, гибкость кисти и общую раскованность движений. И, конечно же, активизирует развитие речи. Также в процессе будут развиваться волевые качества, мышление. Ведь важно умение не отвлекаться от поставленной задачи, стремление добиться цели.
Заодно в процессе игры можно обучать ребенка счету, изучать цвета, формы, развивать логику, знакомить с новыми понятиями, тренировать память.
А чтобы развивающее занятие не было скучным и ребенок сам просил вас что-нибудь пошнуровать, выбирайте не просто бусинки, а более сюжетные, увлекательные шнуровки с интересными элементами.
Например, у нас в каталоге есть шнуровки «Транспорт», «Ферма», «Запасливый ежик». Они точно понравятся детям, ведь собирать на шнурочек разные машинки, букашек, цветочки, нанизывать ягодки-грибочки на ежика гораздо интереснее, чем просто продевать ниточку в разноцветные бусинки.
Согласны?
Если у вас дома еще нет шнуровки, выберите её прямо сейчас. И пусть ваш малыш развивается, играя.