КАК ИГРАТЬ? И что это за Сеген с его досочками?

Досочки Сегена

«Досочки Сегена? Это может быть интересно ребёнку? Вы уверены» — так иногда спрашивают, когда видят эти деревянные комодики в шоуруме.

 

Да, да и еще раз да! Досочки Сегена легко становятся увлекательной игрой, которая еще и  помогает развивать малыша.

 

ЭДУАРД СЕГЕН

 

А Эдуард Сеген – французский врач, психолог и психиатр 19 века, изучавший проблемы развития детей.  Изначально Доски Сегена были только методом  диагностики, который помогал помогал проследить, как у ребенка развиты:

  • зрительное восприятие поставленной задачи;
  • слуховое восприятие;
  • концентрация внимания;
  • цветовосприятие, цветоощущение, различение цветов;
  • логическое мышление;
  • моторно-двигательные функции.

 

Во всем мире психологи, а также специалисты по развитию детей используют эти диагностические, а также развивающие дидактические материалы.

 

Сейчас эта методика вышла из кабинетов психологов и ушла в мир развивающих игрушек. И в основе всех рамок-вкладышей и сортеров лежит тот же принцип, заданный Сегеном. Нужно подобрать геометрическую фигуру к нужному формату отверстия.

 

Кстати, и Мария Монтессори в своих занятиях с детьми опиралась на разработки своего коллеги Э. Сегена. И создавала свои авторские дидактические материалы.

 

КАК ИГРАТЬ

 

С 1 года уже можно начинать. Досочки Сегена лучше брать простых цветов, без орнаментов. И сначала предлагать 1-2 рамки и 1-2 вкладыша. Не высыпать все детали сразу.

 

Следующий шаг – добавление еще одной пары, где вкладыш той же формы, но цвет другой или же наоборот, цвет тот же самый, но форма иная.

 

Для ребенка 1,5 – 2 лет уже можно использовать большее количества пар рамок и вкладышей различных цветов и форм, в т.ч. и с орнаментом.

 

Для детей 3 – 5 лет лучше усложнить правила. Играть на скорость и стараться улучшить вариант. Узнавать и называть фигуры, не глядя, на ощупь. Играть в досочки, как в лото, распределив рамки между участниками, а фигуры вытаскивая из мешочка.

 

Не переживайте, если при  первом знакомстве ребенок будет пытаться вложить в рамку неподходящую по форме или цвету деталь. Просто покажите, как надо.

 

А еще можно досочки обводить, вырезать обведенные фигуры, строить башенки, использовать для придумывания новых фигур. Простор для фантазии! И мамы, и ребенка.

 

ЧТО РАЗВИВАЮТ ДОСОЧКИ СЕГЕНА

 

Доски Сегена  — это проверенная временем, эффективная, многофункциональная развивающая игра.

 

Знакомит с понятиями формы, цвета, размера, больше-меньше;

 

Развивает мелкую моторику;

 

Стимулирует речевое и умственное развитие, мышление и логику;

 

Оттачивает координацию и навыки пространственного мышления;

 

Воспитывает целеустремленность и стремление к совершенствованию и  победе.

 

Развивайтесь, играя! Выбирайте правильные игрушки!

 

В нашем интернет-магазине представлено 3 варианта досочек Сегена, с орнаментом и простых цветов, в шкатулке с гибкой крышкой и в коробочке. По стоимости 350, 450 и 550 рублей.

 

Отправляем по всей России. Средняя стоимость доставки – от 170 до 310 рублей.

Поделиться

Вам также может понравиться

Добавить комментарий