ПЫЛЕСБОРНИКИ или НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ…?

Красивая мягкая игрушка сплюшка Metoo Angela

Что вы думаете, когда видите мягкие игрушки? Мне ближе точка зрения, что мягкая игрушка может стать малышу хорошим другом. И помочь во многих ситуациях и ребенку, и родителям.

 

ПОМОЩЬ МАМЕ

 

С уютной милой игрушкой легче научить ребенка самостоятельно засыпать.

 

Игрушка поддержит малыша при адаптации к садику. Когда вокруг столько непонятных детей и незнакомые тети с чужими голосами. А вот обнял мишку-зайку своего родного и уже как-то не так тревожно.

 

Игрушки помогают и дома, в организации режимных моментов – спать, есть, убирать за собой, гулять. Они как надежные товарищи поддержат мамины идеи и «возглавят» любое полезное дело.

 

ПЕРВЫЕ ИГРЫ

 

На игрушках дети проигрывают всевозможные ситуации из жизни. Первые сюжетно-ролевые игры. Мягкий друг и утешит, и выслушает, и поддержит. С ним можно и шалаш построить, и званый ужин устраивать, и в поход пойти.

 

Именно зверят, меховых и плюшевых, дети с легкостью «одушевляют», наделяют характерами, говорят за них измененными голосами.

 

Правда, не всех. Игрушка должна быть правильной. Чтобы с ней захотелось дружить.

 

ПРАВИЛЬНАЯ МЯГКАЯ ИГРУШКА

 

Симпатичная и милая. Большеглазые куколки, мягкие нежные зайчики, очаровательные мишутки и песики – вот кого приятно взять в руки. Они сразу вызывают симпатию.

 

Реалистичная. По мнению психологов, для развития ребенка важно, чтобы развивающая игрушка вызывала в его воображении образ, соотносимый с реальностью. Слоник должен быть толстеньким и носатеньким, зайчик – ушастым, верблюд – горбатым. А вот зеленого зайца или синюю свинку малышу труднее идентифицировать с реальным объектом. Считается, что такие игрушки ребенка дезориентируют.

 

Понятная. Как играть с собачкой или мышкой – понятно: берешь игрушку в руки, двигаешь, будто животное ходит, и говоришь за них собачкиными и мышкиными голосами. Вот они здороваются, вот приглашают друг друга в гости. А как играть кошкой, у которой на животе – часы? Мяукать за нее или стрелки передвигать? А осликом, у которого на боку буквы английского алфавита, а на спине приклеен телефон? Непонятно.

 

Подвижная. Чтобы можно было и спать уложить, и за стол посадить, и с горки скатить, и на машине покатать. Лучше, чтобы ручки и ножки были податливыми, а не жестко зафиксированными.

 

Не слишком большая. Примерно до 40-50 сантиметров, чтобы игрушку было удобно брать в руки. Играть с медведем, которого и поднять-то не можешь, ни один ребенок не станет. А двухлетний малыш может такой игрушки вообще испугаться.

 

Не говорящей. Да, малыши очень любят «шумные» игрушки? Нажал на лапку, на тебе песенку. Нажал на другую – на тебе стишок. Но вы посмотрите, как дети с ними играют. Не играют вовсе! Только жмут и жмут на кнопочки, пока не сядет батарейка. А как же развитие воображения? Внутренний мир? Это такая «жевачка» для мозга, как и мультики.

 

Так что лучше игрушки не говорящие. Чтобы с ним можно было по-настоящему поиграть, а может, и крепко подружиться.

Поделиться

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *