
Итак, начнем, рейтинг ТОП-10 игр на пляже для малышей от Zebrenok.net
Знакомство с песком и водой
Совсем малыши просто изучают свойства песка, пересыпают из ладошки в ведерко, из ведерка вниз, а кто-то даже пытается песок есть (мой сын делал именно так в первую поездку на море…) Задача родителей на этом этапе показать, что есть, на самом-то деле нельзя, а вот насыпать в ведерко можно. А еще можно поливать из леечки, и сухой песок станет мокрым. И из мокрого песка можно делать башенки и копать в нем ямки.
Развиваем моторику
Чуть подросли – пора учиться делать куличики. Снова поливать сухой песок водичкой, делать «кашу-малашу» нужной консистенции, утрамбовывать в формочку, переворачивать, постукивать совочком сверху, чтобы песок равномерно отстал от стенок и получилась ровная фигурка.
Сюжетные игры
Еще немного подросли? Время для сюжетных игр и более сложных «рецептов» и строений. Можно попросить налепить вкусняшек или сделать огромный торт, украсить всё камушками, цветочками, ракушками, открыть кондитерскую и позвать первых клиентов. Или построить замок, а то и целый город, где могут ездить машины, ходить разные персонажи. Частенько в создании таких масшабных проектов с удовольствием участвуют и взрослые.
Увлекательные квесты
Поиск клада тоже можно превратить в увлекательную игру. Закапать необычный камушек, монетку или пластиковую игрушку. И искать по очереди. Главное, не закапывайте сильно глубоко, чтобы потом обязательно всё нашлось! А если дети уже 5-6 лет, то круто будет спрятать клад и сделать карту для его поисков.
Можно организовать две команды из детей разных возрастов. Пусть каждая спрячет своё «сокровище», нарисует карту, передаст ее другой команде. Готово! Дети на пару часов оторваны от гаджетов!
Творчество
Рисование на влажном песке. Так можно учить формы, буквы и цифры, угадывать животных, рисовать следы разных существ и придумывать истории, кто здесь прошел, куда он шел и зачем.
Раскрашивание камушков мелом или красками. Тут только нужно заранее подготовиться, взять с собой спонджики, кисти и краски, ну или хотя бы мелки. Где еще, как не у воды, можно вдоволь учумазаться и нарисоваться, не боясь испачкать одежду, стены, мебель.
Конструирование
Можно строить лабиринты, копать туннели, смотреть, как и куда течет вода в них. Запускать в эти лабиринты машинки или отправлять на прогулку по ним пупсов.
Физическая активность
Подвижные игры на мягком песочке тоже классное решение. Догонялки, мяч, стрельба из водяных пистолетов, запуск летающих тарелочек и воздушных змеев. Вместе с родителями или чисто детской компанией. Столько будет счастливого смеха и довольных писков-визгов.
Также можно развивать меткость. Рисуем на песке цель или выкапываем ямку и кидаем туда мячик или камушки или еще что-нибудь. А можно запустить ведерко или другую игрушку в плавание и пытаться попасть в неё.
Наблюдательность
Изучаем отпечатки. Берем шишки, листики, камушки, ракушки – что есть под рукой… Выравниваем влажный песок или устаиваемся в полосе прибоя и вместе с детьмя смотрим, какие следы оставляет тот или иной предмет. Потом можно угадывать, где чей отпечаток.
Мне кажется, я могу продолжать бесконечно! Главное, выбраться к воде, песку, солнцу. А вы какие занятия бы включили в ТОП-10 игр на пляже? Что любит ваш малыш?
Главное, не забывайте о безопасности. Не оставляйте детей без присмотра. Прячьте их от палящего солнца под панамками и солнцезащитным кремом. Вовремя выманивайте из воды и согревайте мягкими полотенцами. Берите с собой много воды. Следите, чтобы не было перегрева и переохлаждения.
Ну а за полотенцами с капюшонами, полотенцами-пончо или детскими махровыми халатиками с капюшоном заглядывайте к нам в каталог. Там же заодно присмотритесь и к поильникам из бамбука. Вода в них дольше остается свежей, а яркий дизайн привлекает внимание малыша. Он охотнее и чаще просит попить.
Ловите лето! Отдыхайте! И дарите вашим малышам счастливое детство, наполненное яркими эмоциями!