Как не испортить аппетит с детства?

Правила детского питания

Мамой быть круто! Но иногда так страшно. Недодать чего-то, не так научить, не то сказать, как-то невзначай «травмировать». Вот и отношения с едой тоже закладываются в детстве.


«Ты слишком строгая!» или «Слишком мягкая!» «Ты его избалуешь!» «Ему это еще рано!» «Он уже давно должен это делать!» И это не только фразы родственников и друзей, но и мой внутренний голос. Столько противоречий в интернете, а потом и в голове.


С питанием сына не всё просто. Но аппетит, тьфу-тьфу-тьфу, отменный. Поэтому поделюсь, что и как у нас. А как «надо» все итак уже читали.

 

Итак, правила детского питания, которых мы в семье стараемся придерживаться:

  • Чем позже сын познакомится со сладостями и «фаст-фудом», тем лучше. Не приносим домой чипсы, орешки, сухарики. Не покупаем пакетированные соки. У сына из вредных сладостей – простое печенье и иногда булочка с кефиром.
  • Насильно не кормим. Не угрожаю, не уговариваю съесть еще ложечку, не причитаю.
  • Стараемся ужинать все вместе за одним столом, иногда получается и завтракать. Причем делаем это чуть ли не с рождения. Так сформировался очень хороший пищевой интерес еще в младенчестве. Есть со всеми вместе сыну очень нравится. Он важно сидит, ест сам, иногда просит помочь, если уж сильно устал.
  • Нагуливаем аппетит и стараемся избегать перекусов. Так и я сама в декрете стала редко пить чай с вкусняшками между основными приемами пищи. Чтобы не подавать плохой пример. И к обеду, полднику и ужину аппетит уже отменный у обоих, очень редко случаются сбои и капризы.
  • С завтраками бывает сложно, но только в те дни, когда куда-то торопимся. Мне хочется быстро скормить сыну кашу, а он требует оладушки или блины. И всё, приехали… Спасают компромиссы, книжки, игры и переключения внимания. Ну и яркая посуда, конечно.
  • Вода стоит всегда в зоне видимости.
  • Одно блюдо на один прием пищи. Нет у нас в семье культуры больших застолий, когда первое, второе, третье и компот. 4 приема пищи в день. Завтрак – каша/омлет/блинчики/сырники/оладушки. Обед – суп с мясом/овощи с мясом. Полдник – творог или омлет, бывает что булочка с кефиром. Ужин – то, что сготовила на всех – суп или горячее с гарниром. И на ночь еще, в наши 1.8, осталась смесь. Правда, сын ее всё реже просит.

 

А как всё устроено у вас. Каких правил вы придерживаетесь?

Поделиться

Вам также может понравиться

Добавить комментарий